достижение целей
OKR и мой план на год
Теория
OKR (от англ. Objectives and Key Results — цели и ключевые результаты) — метод, используемый в современном менеджменте для управления проектами. Позволяет синхронизировать командные и индивидуальные цели и обеспечить эффективный контроль за реализацией поставленных задач. Вначале задается цель (objective) и несколько, обычно 4 или 5, ключевых результатов (key results), которые легко измерить (т. е. не нужно тратить много времени на процесс измерения). Ключевые результаты помогают определить, насколько полно достигнута цель.
Суть метода состоит в том, что определяется несколько сложных ключевых целей на некоторый промежуток времени (квартал или год), притом они задаются как для всей компании (или отдела), так и для конкретных сотрудников; для каждой из поставленных целей определяются 3—5 измеримых параметров, по которым можно судить о достигнутых на данном направлении результатах. По истечении заданного промежутка времени степень готовности по каждому из ключевых параметров оценивается по шкале от 0 до 1. Оценка производится самим сотрудником; при этом итоговый показатель не рассматривается руководством в качестве индикатора успешности работы данного сотрудника. Цель считается достигнутой, если суммарно выполнено 70—75 % от задуманного. Если же оказывается, что задача выполнена на 100 %, это свидетельствует о недостаточно амбициозной постановке цели.
Ключевое отличие метода ОКR от прочих подобных методик заключается в том, что сформулированная цель является заведомо невыполнимой. Предполагается, что сотрудник должен чувствовать себя немного некомфортно при постановке задачи. На каждый год и квартал сотрудник задаёт себе по четыре — пять целей. Цели и ключевые результаты на год могут периодически пересматриваться, что позволяет компании оперативно реагировать на ситуацию на рынке. При этом цели на квартал менять не рекомендуется.
Еще один важный момент — открытость. Каждый может посмотреть OKR любого коллеги независимо от уровня менеджмента. И не только сами цели, но и вся их история за предыдущие годы, включая оценку достижений.
Другая специфика OKR: их достижение оценивает сам сотрудник, и по ним не судят о его профессиональных качествах и результативности (т. е. нет связи с зарплатой, премиями и продвижением на новые позиции).
Пример
Допустим, компания поставила перед собой следующую цель:
Попасть в тройку самых скачиваемых приложений на App Store.
Ключевые результаты:
- Увеличить число пользователей приложения на 50%
- Повысить рейтинг приложения до 4,5 звезд
- Получить 100 положительных отзывов от пользователей
- Выпустить 3 новые функции
На уровне отдела мобильной разработки ей могут соответствовать такая цель и ключевые результаты:
Увеличить удовлетворенность пользователей на 30%.
- Опросить 1000 пользователей и выявить главные жалобы и запрашиваемую функциональность
- Провести 10 UX-тестов с пользователями, чтобы выявить проблемы интерфейса
- Разрешить не менее половины жалоб, полученных в ходе опроса
- Выпустить 3 новые функции
На индивидуальном уровне iOS-разработчик может поставить себе следующую цель.
Увеличить удовлетворенность пользователей интерфейсом на 50%.
- Релиз нового интерфейса
- Получить как минимум 50 отзывов о новом интерфейсе
- Закрыть все баги, связанные с релизом в течение квартала.
Как видно, цели и результаты обязательно должны быть измеряемы. В конце квартала или года каждый сотрудник оценивает выполнение своих целей от 0 до 1 и вычисляет общий прогресс. Как уже говорилось, 60-70% каждой цели является оптимальным.
Эффект
Хорошая новость состоит в том, что плохих результатов в OKR быть просто не может! Поэтому если вы не довольны своими результатами в других системах планирования, вам точно понравится эта. Если по одной из целей получились низкие результаты— это повод переоценить ее значимость и либо понизить приоритет, либо переформулировать, либо вообще отказаться от нее. В целом же список достигнутых за квартал конкретных результатов наглядно показывает распределение времени, достижения и пробелы. А значит, OKR помогает составить более точный план на будущее.
Если последовательно придерживаться планирования с OKR, то основатели методики гарантируют нам следующие улучшения.
- Более последовательное принятие решений на всех уровнях. Перед постановкой новой задачи сотрудники будут задумываться, как она связана с общими целями компании и отдела.
- Понятные метрики для измерения прогресса. Поскольку метрики уже заложены в постановку цели, вы всегда будете опираться на объективные, а не субъективные критерии.
- Более прозрачная коммуникация между командами.
- Синхронизация усилий команд в сторону общей цели.
Итак мои цели на 2017 год:
Начать вести курсы/преподавать:
- Обучить 500 человек
- Включить как минимум 10 тем, на которые я могу читать курсы
- Получить более 400 положительных отзывов
- 200 подписчиков каналов на YouTube и стриминговых сервисах
Создание умного конструктора :
- Продать 200 комплектов
- Выпустить учебную книгу по электронике
- 50 видео уроков
- 100 подписчиков каналов на YouTube и стриминговых сервисах
Запуск 3-ех интернет проектов:
- Суммарно 5000 посещений в день
- Суммарно 500 платящих клиентов
- Рейтинг приложений до 4,5 звезд
- Получить 300 положительных отзывов от пользователей
- Разрешить 70% жалоб, полученных в ходе опроса
- Закрывать все баги, связанные с релизами в течение месяца.
Создание умного дома:
- Продать 12 комплектов
- Расширить комплектацию 3 новыми функциями
- Создать 2 проекта на основе умного дома
- Telegram канал c конспектами книг @fresh_brain